Klimafolgenmonitoring des Landes Berlin. Sachstandsbericht 2016. - Endler, Astrid (My University, 2016)
Das tatsächliche Ausmaß der Folgen des Klimwandels ist zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht im Einzelnen absehbar. Mit einem Indikatoren gestützten Monitoringsystem sollen diese Wissenslücken geschossen werden. Ziel dieses Monitorings ist es, möglichst frühzeitig negative Trends zu erkennen und so geeignete Klimaschutz- bzw. Anpassungsmaßnahmen ergreifen zu können. Mit dem vorliegenden ersten Monitoringbericht soll die Grundlage zur Beobachtung des sich vollziehenden Klimawandels und der damit einhergehenden Folgen für das Land Berlin geschaffen werden. Mit dem Bericht wird dem §13 des Berliner Energiewendegesetztes (EWG Bln) Rechnung getragen. Er dient der Informationsbereitstellung für die Öffentlichkeit und Entscheidungsträger in allen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens. Für eine kontinuierliche Beobachtung der klimatischen Veränderungen soll der Monitoringbericht zukünftig alle drei Jahre fortgeschrieben werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtklima; Klima; Umweltschutz; Wirkung; Information; Klimaanpassung; Klimawandel; Erderwärmung; Kommunaler Klimaschutz; Anpassungsmaßnahme; Monitoring