Kosten- und Leistungsrechnung in Kindertagesstätten. Die Einführung betriebswirtschaftlicher Instrumente zur Steigerung der Wirtschaftlichkeit. 2., erw. Aufl. - Herbert, Alexander; Goebel, Eberhard (Goebel, 1998)
In der Betrachtung staatlicher Institutionen unter ökonomischen Gesichtspunkten dürfen im Bereich der Kindertagesstätten die Besonderheiten ihres öffentlichen Auftrages nicht außer Acht gelassen werden. Da die öffentlichen Kassen leer sind, muss mit knappen Mitteln gewirtschaftet und die Leistungserwartung an den Dienstleistungsbetrieb Kindertagesstätte präzisiert werden, um Qualität, nicht gleichzusetzen mit Nutzen, und aufgewandte Kosten gegenüberstellen zu können. Die Autoren orientieren sich dabei an neuen Steuerungs- und Finanzierungsmodellen, die bereits in der Praxis eingesetzt werden und eine Vielfalt an Daten zur Verfügung stellen. Hauptaugenmerk liegt in der Aufstellung von bewährten betriebswirtschaftlichen Instrumenten wie Vermögens- und Ergebnisrechnungen, Kosten und Leistungen und der Gegenüberstellung zu möglichen Produktdefinitionen in den Kindertageseinrichtungen. mabo/difu
Keywords: Sozialarbeit; Kindertagesstätte; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Betriebswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzplanung; Steuerungsmodell; Musterbeispiel