Baden-Württemberg - Vorreiter im Nachhaltigen Tourismus. - Kreucher, Martina (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Mit seinen abwechslungsreichen Landschaften von Hohenlohe bis an den Bodensee ist Baden-Württemberg ein beliebtes Reiseziel für Gäste aus Nah und Fern. Insbesondere nachhaltige Urlaubsangebote spielen eine zunehmende Rolle bei der Entscheidung für ein Urlaubsziel. Laut der Reiseanalyse 2015 der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. wünschen sich 32 Prozent der Gäste in Deutschland einen ökologisch verträglichen, ressourcenschonenden und umweltfreundlichen Urlaub. Die Urlaubsregionen in Deutschlands Süden reagieren auf diesen Trend und sind dank zahlreicher Initiativen zu Vorreitern eines nachhaltigen Tourismus geworden.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Standortfaktor; Leitbild; Besucher; Freizeitverhalten; Auswahlkriterium; Umweltverträglichkeit; Fremdenverkehrspolitik; Fremdenverkehrsentwicklung; Nachhaltigkeit