Arbeitswelt und Stadtplanung - Ein Beitrag zum Städtebau in Gewerbe- und Industriegebieten. - Ringler, Harald (My University, 1984)
Der Autor konstatiert in vielen Gewerbe- und Industriegebieten das "Fehlen der Qualität des Arbeitsumfeldes in Form bewusster baulicher und landschaftlicher Gestaltung. Das stadtbereichsbezogene Potential für Identifikation, Atmosphäre und Unverwechselbarkeit liegt brach". Ausgehend von den rechtlichen Voraussetzungen in BBauG, BauNVO und den Bauordnungen der Länder hält der Autor eine intensive Beratung zur Umsetzung eines angestrebten Gestaltungskonzeptes für zwingend. Anhand von Beispielen aus Wettbewerben, Ausstellungen Unterlagen verschiedener Stadtplanungsämter zeigt er Möglichkeiten für eine aktive Gestaltung der Arbeitsumwelt im Städtebau. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe; Baurecht; Bebauungsplanung; Baunutzungsverordnung; Gewerbliche Baufläche; Gewerbegebiet; Industriegebiet; Bundesbaugesetz; Bauordnung; Gestaltungskonzept; Wettbewerb; Ausstellung; Dokumentation; Landschaftsplan; Grünordnungsplan; Arbeitsumwelt