Gesundheitspolitik in Deutschland. Aktuelle Bilanz und Ausblick. - Riege, Fritz (Duncker & Humblot, 1993)
Ziel der Studie ist es, eine umfassende Zusammenstellung der Aufgabenfelder und Perspektiven der Gesundheitspolitik in der Bundesrepublik Deutschland zu liefern. Einleitend wird zunächst das Verhältnis von Gesundheit und Politik bestimmt. Hieran anschließend beschreibt der Autor die verschiedenen Aufgabenfelder im deutschen Gesundheitswesen. Der dritte Teil des Buches ist den Trägern von Aufgaben, Einrichtungen und Kosten des Gesundheitswesens gewidmet. Abschließend erörtert der Autor einige wesentliche Problemfelder, in denen die Gesundheitspolitik verbessert werden kann. Genannt seien hier nur die Stichworte Kostendämpfung, Selbstbeteiligung, Gesundheitsgemeinschaften und Bürger- bzw. Patientenorientierung im Gesundheitswesen. wi/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Umwelt; Wohnen; Arbeitsschutz; Sport; Hygiene; Sozialversicherung; Gesundheitswesen; Bauen; Kur; Rettungswesen; Pharmazie; Rehabilitation; Pflege; Lebensmittelkontrolle; Seuchenschutz; Sexualberatung; Querschnittsaufgabe