Aufgaben und Probleme der Sanierung in einer Kleinstadt, dargestellt am Beispiel Lich. - Assum, Gernot (My University, 1975)
Bereits seit dem ersten 1965 aufgestellten Flächennutzungsplan nach dem Bundesbaugesetz befaßt sich die Stadt Lich (Oberhessen) mit dem Gedanken, eine Altstadtkernsanierung durchzuführen. Eine Revitalisierung des Sanierungsgebietes im Bereich der öffentlichen Folgeeinrichtungen, privaten Versorgungsanlagen und des Wohnens ist erforderlich aufgrund struktureller Zusammenhänge, die aus den künftigen Aufgaben des Sanierungsgebietes für die Gesamtstadt und den regionalen Verflechtungsbereich abzuleiten sind. Nur dann können die zentralen Aufgaben angemessen erfüllt werden. Verf. berichtet, ,,welche Erfahrungen sich mit der ersten Rahmenplanung ergeben haben'', und stellt dar, ,,in welcher Weise diese Planung fortgeschrieben wurde. Auch werden die Gesichtspunkte kommentiert, die für die Erarbeitung des Bebauungsplanentwurfs für den ersten Sanierungsteilabschnitt maßgebend waren. Bei allen Erörterungen spielen Fragen der Sozialplanung und Probleme der Finanzierung eine entscheidende Rolle''.
Keywords: Stadtkernsanierung; Altstadtsanierung; Sozialplanung; Sanierung