Perspektiven der Integration der türkischstämmigen Migranten in Nordrhein-Westfalen. Ergebnisse der vierten Mehrthemenbefragung 2002. - Goldberg, Andreas; Sauer, Martina (Lit, 2003)
Schul- und Berufsausbildung, berufliche Stellung und Einkommen der Einwanderer sind immer noch schlechter als im Durchschnitt der deutschen Bevölkerung, aber mit positiven Tendenzen bei der Generation der in Deutschland geborenen und aufgewachsenen Kinder. Die Zahlen der Studie über türkischstämmige Migranten zeigen, dass die Integration in den vergangenen Jahren vor allem beim Thema Ausbildung Fortschritte gemacht hat. Diese erfreuliche Entwicklung wird jedoch konterkariert durch die Erfahrungen vieler Ausländer nach den Terroranschlägen von New York. Jeder zwölfte berichtet von Anfeindungen durch Deutsche. Das Klischee aber, dass Türken sich am liebsten in eigenen Wohnvierteln abschotten und darauf warten, in die Heimat zurückzukehren, wird durch die Studie widerlegt. difu
Keywords: Ausländer; Kultur; Lebensqualität; Integration; Sozialstruktur; Befragung; Zukunft; Perspektive; Türke; Soziokultur; Migration