Positionierung und Entwicklung einer Markenimmobilie durch systematische Analysen. Parkviertel Dahlem in Berlin. - Schmutzer, Michael O. (Hammonia, 2008)
Die ehemalige Hüttenwegsiedlung im Berliner Stadtteil Dahlem wurde für Angehörige der US-amerikanischen Streitkräfte gebaut. Insgesamt entstanden auf dem Areal mit altem Baumbestand und großzügigen Freiflächen in den 1950er und 1960er Jahren 50 Geschosswohnblocks mit 1.100 Wohnungen mit 55 bis 140 Quadratmetern. Nach dem Abzug der Streitkräfte übernahm der Bund die Immobilien mit der Absicht, sie für von Bonn nach Berlin umgesiedelte Beamte bereit zu halten. Da der erwartete Umzugsboom ausblieb und Zwischennutzungskonzepte nicht funktionierten, entwickelte sich eine 25-prozentige Leerstandsquote. Außerdem musste eine beginnende Verwahrlosung der Wohnungen und der Außenanlagen festgestellt werden. Im Jahr 2005 wurde die Wohnsiedlung privatisiert. Zur Erhöhung der Wertschöpfung sollte der gesamte Bestand aufgewertet und weiterentwickelt werden. In dem Beitrag werden die Maßnahmen der Aufwertung beschrieben, die durch neue Balkone, Wärmedämmung und Aufzüge sowie der Nachverdichtung durch 60 neue aufgestockte Dachgeschosswohnungen eingeleitet wurden. Bei der Vermarktung wurde eine nach Lebensstilen definierte Ansprache realisiert und die Siedlung mit dem Markenzeichen "Parkviertel Dahlem" positioniert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Öffentliches Eigentum; Privatisierung; Wohnungswirtschaft; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Wohnwert; Marketing; Marktposition; Markenzeichen; Wohnpark; Zielgruppe; Lebensstil