Kino in der Stadt. Eine Frankfurter Chronik. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Mit der Frankfurter Kinochronik wird erstmals der Versuch unternommen, ein Kapitel kommunaler Zeithistorie vor dem Hintergrund eines modernen Messenmediums sichtbar zu machen. Die 63 Autoren des Bandes bemühen sich um eine möglichst umfassende Dokumentation kommunaler Kinogeschichte. So versammelt die Publikation neben rein filmgeschichtlichen Beiträgen, Analysen zur Filmwirtschaft, Untersuchungen von Filmclubs, -initiativen und Alternativkinos, Berichte über die Filmarbeit der Kirchen, eine Dokumentation der übergreifenden filmkulturellen Einrichtungen, Institute, Archive und Museen, Analysen der Filmpublizistik in Frankfurt und drei Arbeiten zum Verhältnis von Stadt und Kino. goj/difu
Keywords: Kino; Filmkunst; Filmwirtschaft; Filmgeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte