Ökologische Verkehrsplanung im Ballungsraum. - (:unkn) unknown (R. Krämer, 1993)
Eine ökologische Verkehrsplanung im Ballungsraum richtet sich auf zwei Ziele: Erstens die weitgehende Verkehrsvermeidung und zweitens die Umweltorientierung nicht vermeidbarer Verkehre. Damit geht ökologische Verkehrsplanung weit über regulierende Eingriffe in den eigentlichen Verkehrsablauf hinaus. Sie greift in stadtplanerische, wirtschaftspolitische, soziale und kulturelle Entwicklungen ein, um das Verkehrsproblem von den Ursachen her zu erkennen und beherrschen zu können. Die Autoren greifen die ökologische Verkehrsplanung aus unterschiedlicher Sicht auf. Sie zeigen, daß Umweltschutz und Umweltgestaltung immer zwingender integrative Ansätze, furchtlose Übertretung klassischer Fachgebietsgrenzen und Umgang mit Trendbrüchen herausfordert. difu
Keywords: Verkehrsplanung; Ökologie; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Umweltverträglichkeit; Verkehrssicherheit; Verkehr; Umwelterziehung; Tourismus; Ballungsraum; Verkehrsvermeidung; Gefahrguttransport; Verkehrsethik