Verkehrskonjunktur weiter auf Wachstumskurs. - Arnold, Hildegard; Haase, Wilfried; Ratzenberger, Ralf; Zistl, Marion (My University, 1990)
Berichtet wird über eine vom Ifo-Institut aktualisierte Prognose über die Verkehrsentwicklung in 1990. Die Prognose bezieht sich dabei noch auf das "alte" Bundesgebiet. Die günstige Wirtschaftsentwicklung und die Öffnung der Ostgrenzen stimulieren auch die Verkehrskonjunktur. Im Personenverkehr steigt das Beförderungsaufkommen 1990 um 1,9 Prozent auf 39,8 Mrd.Fahrten. Dabei wird der Luftverkehr, der erneut von der Zunahme der Urlaubsreisen profitiert, zum wiederholten Male den Wachstumsspitzenreiter darstellen. Aber auch Schiene und Straße können im Nah- als auch im Fernverkehr Beförderungsgewinne erzielen. Da sich im Individualverkehr die Jahresfahrtenzahl trotz der golfkrisenbedingten Anhebung der Kraftstoffpreise stärker erhöht als im öffentlichen Personenverkehr, steigt sein Anteil am Personenverkehr wieder auf das Niveau von 1988. Im Güterverkehr nehmen die Beförderungsmengen 1990 weniger dynamisch zu als im letzten Jahr. Das Transportaufkommen im Nah- und Fernverkehr wird sich um 3,4 Prozent auf insgesamt 3,4 Mrd.Tonnen erhöhen. Dämpfend wirkt sich vor allem die Nachfrageschwäche im Montangüterbereich auf die Eisenbahn- und Binnenschiffahrtstransporte aus. So werden die Beförderungsmengen bei der Deutschen Bundesbahn abnehmen, bei der Binnenschiffahrt stagnieren, bei allen anderen Verkehrsträgern jedoch zunehmen. An der Spitze wird der Rohöldurchsatz in den Pipelines stehen, gefolgt vom Straßengüterfernverkehr und der Luftfracht. (hb)
Keywords: Konjunktur; Verkehrswirtschaft; Personenverkehr; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Güterverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Luftverkehr; Prognose; Verkehrsträger; Verkehrsmenge; Beförderung; Wirtschaftsentwicklung