Falsches Verfahren, fehlender gesellschaftlicher Rückhalt. Über den Versuch, ein Freiheits- und Einheitsdenkmal in Leipzig zu errichten. - Dyck, Axel (Springer VS, 2020)
Die Idee, in Leipzig ein „Freiheits- und Einheitsdenkmal“ als Erinnerungsort für die Friedliche Revolution 1989 und ihre Folgen zu errichten, hat ihre Wurzeln in den unmittelbaren Nachwendejahren. Durch politische Entscheidungen insbesondere auf Bundesebene wurde um die Jahrtausendwende ein Prozess in Gang gesetzt, in dessen Folge in Leipzig ein solches Denkmal entstehen sollte. Dieser Prozess scheiterte im Jahr 2014. Axel Dyck, zu dieser Zeit Mitglied des Stadtrates und stellv. Sachpreisrichter der Wettbewerbsjury, schildert zunächst die Historie des Projektes – eine Verflechtung von emotionalen Befindlichkeiten und Willensbildung der politischen Klasse von der kommunalen bis hin zur Bundesebene. In diesem Kontext wird herausgearbeitet, dass es sich um ein politisches „Top-down-Vorhaben“ handelte, dessen Verbindung zu den Bedürfnissen, Erwartungen und Befindlichkeiten in Leipzig ungenügend waren. Das gewählte Instrument eines „Planungswettbewerbs“ ließ sich nur unzureichend mit der erforderlichen Einbeziehung der Bevölkerung verbinden und war für diese Aufgabe ungeeignet. Im Beitrag wird herausgearbeitet, dass das Projekt am falsch gewählten Verfahren und der Unmöglichkeit scheiterte, in diesem Rahmen die emotionalen Befindlichkeiten zu berücksichtigen und das erforderliche Maß an Partizipation zu realisieren. Für ein künftiges Verfahren weist der Autor auf die Notwendigkeit der Prozesssteuerung durch eine legitimierte Institution und ein aktives Eintreten für das Vorhaben hin. Das Design des Partizipationsprozesses ist maßgeblich für den Erfolg oder Misserfolg des Projekts.
Keywords: Partizipation; Bürgerbeteiligung; Planungswettbewerb; Prozesssteuerung; Denkmal; Widerstand