Anatomy of land speculation. (Untersuchung der Bodenspekulation.) - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Funktion des freien Grundstücksmarktes sollte es (nach Ansicht des Verfassers) sein, die wirtschaftlichste Ausnutzung des Landes sicherzustellen, andererseits ist er sich bewusst, daß dieses Ziel in der Realität selten erreicht wird. Grundstücksmärkte enthalten zahlreiche legale und gebräuchliche Möglichkeiten und Einschränkungen, die sie merklich vom Idealmodell des Volkswirtschaftlers abweichen lassen. Besonders wenn Spekulation mit im Spiel ist, kann sich das freie Spiel von Angebot und Nachfrage nicht mehr frei entfalten, und der legale Charakter des Land-Handels ändert sich. Nachwirkungen der Grundstücksspekulation können den Markt noch spürbar beeinflussen, lange nachdem die spekulativen Episoden selbst stattgefunden haben.
Keywords: Bodenmarkt; Bodengewinn; Bodenpreis