Der öffentliche Sektor im Wandel. Ringvorlesung des Instituts für Politikwissenschaft der Universität Bremen. - (:unkn) unknown (Kellner, 2007)
Die öffentlichen Verwaltungen vollziehen derzeit eine der größten internen Umstrukturierungen ihrer Geschichte. Ziel ist, die internen Verwaltungsabläufe nach vernünftigen kaufmännischen Grundprinzipien transparenter und rationaler zu gestalten. Die Instrumente reichen dabei von Ausgliederungen und Privatisierungen bis zum Einsatz "Neuer Steuerungsmodelle" und "Dezentraler Haushaltssteuerung". Wie ist der Stand dieser Reformbemühungen? Welche Etappenziele wurden erreicht? Wie sind Parlamente und Regierungen mit den neuen Instrumenten umgegangen? Welche Perspektiven gibt es? Antworten und Empfehlungen erklären Sachverhalte. Dabei wird auch auf die Entwicklung im Stadtstaat Bremen Bezug genommen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Strukturwandel; Öffentliche Aufgabe; Perspektive; Governance