Raumsensible Migrationsforschung. Methodologische Überlegungen und ihre empirische Relevanz für die Migrationssoziologie. - Scheibelhofer, Elisabeth (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Der sog. "spatial turn" ist bereits in vielen Bereichen der Sozialwissenschaften vollzogen worden. In der Migrationssoziologie hingegen sind raumspezifische Überlegungen bislang nur selten anzutreffen. Frage ist, wie dieser Umstand historisch zu verstehen sein könnte. Es wird ein konzeptueller methodologischer Vorschlag gemacht, wie raumspezifische Überlegungen die Migrationssoziologie bereichern können. Dies wird anhand empirischer Beispiele am Ende des Buches näher erläutert.
Keywords: Soziographie; Soziologie; Auswanderung; Sozialwissenschaft; Raumwissenschaft; Migration; Migrationsforschung