Rechnergestützte Reliefgeneralisierung - ein integriertes Filterkonzept. - Meier, Siegfried (My University, 1991)
Zur rechnergestützten Generalisierung des Reliefs bieten sich verschiedenartige Verfahren an. Die lineare Filterung des Reliefs bzw. digitaler Höhenmodelle läßt sich über das sogenannte Schwellenwertproblem mit der Auswahl relativer Extrema verbinden. Man erhält Anpassungsglei- chungen für die Filtercharakteristik, in die auch Nebenbedingungen, z.B. Neigungstreue, eingeführt werden können.
Keywords: Relief; Berechnungsverfahren; Berechnungsmethode; Generalisierung; Digitalisierung; Höhenmodell; Schwellenwert; Gleichung; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie