Die Praxis der Bauleitplanung im Verhältnis zu den Belangen von Umwelt- und Naturschutz (unter besonderer Berücksichtigung der Eingriffsregelung am Beispiel der Landeshauptstadt Potsdam). - Rennhack, Michael (My University, 1999)
Am Beispiel der Stadt Potsdam wird die Zusammenarbeit zwischen dem Träger der Bauleitplanung und der Naturschutzbehörde aufgezeigt. Es wird zunächst die vorbereitende Phase der Bautätigkeit in der gemeindlichen Bauleitplanung und dem dortigen Umgang mit Belangen von Umwelt und Naturschutz untersucht. Die Arbeit basiert auf einer Gesamtbetrachtung in einer Kommune auf der Grundlage der bestehenden Rechtsvorschriften. Der Autor geht auf die Anwendung der Eingriffsregelungen ein und behandelt die Auswirkungen durch die Anwendung der vorhandenen Vorschriften in der kommunalen Praxis. kirs/difu
Keywords: Baurecht; Rechtsvorschrift; Bauleitplanung; Bauträger; Naturschutzbehörde; Umweltschutz; Naturschutz; Zielkonflikt; Eingriffsregelung