Neue Wege in der Betreuung von arbeitslosen Jugendlichen. Modellentwicklung in der Arbeitslosenbetreuung von Jugendlichen im Bereich der Arbeitsmarktverwaltung und des Sozialamtes. Forschungsbericht im Auftrag des Bundesministeriums für soziale Verwaltung, Grundsatzabt./Frauenreferat - Hoffmann, Dimiter Martin; Pleiger, Doris; Quakkelaar, Cees (My University, 1984)
Im Projektbericht werden die alltäglichen Erfahrungen und Schwierigkeiten nachgezeichnet, die für eine kleine Gruppe von jungen Menschen, sogenannten "Problemjugendlichen", im Prozeß dieser Arbeitserprobung entstehen. Es wird ein mögliches Modell einer sozialpädagogischen und ausbildungsorientierten Betreuung entworfen und die vernetzten oder zu vernetzenden Maßnahmen aufgezeigt, die die Bedingungen für eine erfolgreiche Erweiterung solcher Modelle herstellen können. Vor allem wird, etwa am Beispiel arbeitsloser Mädchen deutlich, wie die Ausschlußmechanismen einander verstärken und zu ihrer Überwindung ein komplexes System von motivierenden, umweltverändernden und innovativen Maßnahmen verlangen. Desweiteren geht es um den Stellenwert solcher Projekte im Rahmen einer weiterführenden Arbeitsmarktpolitik. vka/difu
Keywords: Arbeitsloser; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Modell; Fallstudie; Sozialarbeit; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt