Wohnbau - Perspektiven der Planung. - Sting, Hellmuth (My University, 1979)
Dieses Buch ist für Architekten geschrieben, die sich mit der Planung und Durchführung von Bauvorhaben im Wohnungsbau befassen. Es wendet sich zugleich an Bauherren, Geldgeber, Gesetzgeber sowie an Stadtplaner, Behördenfachleute, Bauausführende, die dem Architekten bei der Wahrnehmung dieser Aufgabe Spielräume und Grenzen setzen. Der Autor hat das Interesse, eine Identität herzustellen zwischen Sozialstruktur und Baustruktur und will damit den Fehlern bisheriger Planung, die leerstehende Wohnruinen zur Folge hatte, entgegenwirken. Er dringt auf ein differenziertes Angebot an Wohnungen unterschiedlicher Größe und Ausstattung und auf eine Ausgestaltung des Übergangs von öffentlichem und privatem Bereich, deren gesellschaftliche Trennung er im architektonischen Bereich zu einer Verbindung bringen will. st/difu
Keywords: Wohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Einfamilienhaus; Bewohner; Wohnen; Lebensqualität; Stadtplanung