Kinder planen mit! Ein Handbuch zur Durchführung eines Beteiligungsverfahrens für Grundschulkinder im Rahmen der kommunalen Stadt- und Landschaftsplanung. - Bonk, Michael; Holte, Michaela (My University, 1996)
Das vorgestellte Beteiligungsverfahren wurde im Rahmen eines zweijährigen Forschungsprojekts zum Thema kindgerechte Spiel- und Aufenthaltsräume in der Berliner Innenstadt entwickelt. Es soll Kindern im Grundschulalter die Möglichkeit geben, sich an der kommunalen Stadt- und Landschaftsplanung zu beteiligen und ist eine Weiterentwicklung des Verfahrens "Planning for real". Das Handbuch soll den Anwender bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung des Beteiligungsverfahrens unterstützen. Die Einfachheit des Verfahrensablaufs, der Spaß der beteiligten Kinder bei der Durchführung, seine überschaubare Dauer, die Qualität der Ergebnisse und die geringen Kosten sprechen für einen breit gestreuten Einsatz des Beteiligungsverfahrens. Auf mögliche Einsatzorte wird im Handbuch hingewiesen. Der Anhang enthält Beispiele für eine Elterninformation, für einen Protokollbogen, Kopiervorlagen für die Modellhäuser, für Bewertungs- und Symbolkarten, mit denen die Kinder Defizite und Qualitäten ihrer Wohnumgebung aus ihrer subjektiven Sicht markieren können. goj/difu
Keywords: Partizipation; Kind; Stadtplanung; Landschaftsplanung; Beteiligungsverfahren; Planungsempfehlung; Kindgerecht; Projektbeschreibung; Handbuch