Kommunale Umfrageforschung - Chancen für einen verbesserten Stadt- und Regionalvergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Referent stellt die mannigfaltigen Befragungsaktivitäten dar, die sich auf den kommunalen Bereich beziehen, und wie sie an der Datenbank kommunale Umfragen des Deutschen Instituts für Urbanistik abgelesen werden können.Gegenüber den unkoordinierten Ein-Zweck-Erhebungen stellt er das Instrument der regelmäßigen Bürgerbefragung heraus, wie es von verschiedenen Großstädten entwickelt worden ist (z.B.Duisburg, Köln, Nürnberg, Hannover).Damit steht nicht nur ein Informationsinstrument für die Verwaltung zur Verfügung, das über die Einschätzung der kommunalen Lebensverhältnisse durch die Bürger Auskunft gibt.Darüber hinaus verfügt damit auch die vergleichende Stadtforschung über eine interessante Datenquelle, wenn vergleichbare Befragungskonzepte zum Einsatz kommen.Der Auswertung vorhandener Befragungsansätze und ihrem Ausbau dienen die Aktivitäten der Arbeitsgruppe Kommunale Umfrageforschung des Ausschusses Stadtforschung im Verband Deutscher Städtestatistiker. bre/difu
Keywords: Befragung; Stadtforschung; Städtevergleich; Empirische Sozialwissenschaft; Demoskopie; Bürgerbefragung; Sozialberichterstattung; Statistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse