ÖPNV in einer alternden Gesellschaft. Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Nachfrage. - Sommer, Carsten (Alba, 2005)
Der demografische Wandel in Deutschland hat nicht nur weit reichende Folgen für die sozialen Sicherungssysteme, sondern auch für Raumstruktur und Verkehr. Der Beitrag zeigt die Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge zwischen Bevölkerung, Verkehrsnachfrage und weiteren Einflussgrößen der Verkehrsnachfrage (Wirtschaft, Staat, Individuum) auf. Nach einer qualitativen Einschätzung, wie sich die einzelnen Determinanten der Verkehrsnachfrage in Zukunft entwickeln, werden darauf aufbauend Veränderungen der Verkehrsnachfrage abgeschätzt. Dabei wird der Schwerpunkt auf den ÖPNV gelegt. difu

The demographic change in Germany, i. e. the shrinking and ageing of the population, has not only serious consequences on the welfare system, but also on spatial structure and transportation. The article points out the context of causes and effects between population, transport demand, and further influencing variables of transport demand (economy, public authorities, and individual). Firstly, future developments of the influencing variables of transport demand are analysed. Based on these trends the transport demand, especially the demand for public transport, is estimated for the future. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Einflussgröße; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alterung; Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Wirkung; Verkehrswirtschaft; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Verkehrsnachfrage; Mobilität; Zukunft; Verkehrsangebot