Ressourcen besser schützen. - Günther, Matthias (Eppinger, 2005)
Die Hauptziele der im Dezember 2000 in Kraft getretenen Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) der EU sind der Schutz der Oberflächengewässer. Der Entwurf für eine ergänzende Richtlinie zum Grundwasserschutz ("Grundwasserrichtlinie") liegt nun vor und hat in der Fassung vom Juni 2005 das EU-Parlament passiert. Der Beitrag enthält eine Stellungnahme zum Entwurf der EU-Grundwasserrichtlinie aus Sicht der Berliner Wasserbetriebe, wo das Trinkwasser zu 60 Prozent aus Uferfiltrat von Spree und Havel gewonnen wird, was per Definition Grundwasser ist, und weitere 30 Prozent der Grundwasserneubildung aus Niederschlägen entstammen. Nach Auffassung der Berliner Wasserbetriebe ist der Richtlinien-Entwurf noch zu unscharf und es fehlen einheitliche Kriterien. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserrecht; Gesetzentwurf; Grundwasserschutz; Wasserqualität; Norm; Grenzwert; Wasserversorgungsunternehmen; EU-Richtlinie; Qualitätsstandard; Schadstoffbelastung; Stellungnahme