Umweltschutz in zwei Meeren. Vergleich der internationalen Zusammenarbeit zum Schutz der Meeresumwelt in Nord- und Ostsee. - List, Martin (My University, 1991)
In der Arbeit werden folgende Schwerpunktthemen behandelt: Analyse der Ost-West-Beziehungen, Analyse internationaler Regime und Umweltpolitikanalyse. Die erste Ausgangsfrage der Studie ist, ob bei der Entstehung von internationalen Regimen dem gesellschaftssystemaren Kontext Ost-West- versus West-West-Beziehungen generell Priorität vor dem jeweiligen Problemfeld zukommt. Die zweite Frage ist die nach der Bedeutung des gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Systems für die Umweltpolitik. Meeresumweltschutz ist nicht auf unmittelbare Fragen der maritimen Verschmutzung bzw. deren Verhinderung einzuschränken, da diverse landseitige Aktivitäten mindestens genau so wichtig sind. Es wird umfassend dargestellt, welche Problemlagen existieren, wenn es um den Schutz der Meeresumwelt der Nord- und Ostsee geht. Folgende nationale Politiken werden untersucht: BRD (Schleswig-Holstein), Großbritannien, Schweden und die ehemalige DDR, Polen sowie Sowjetunion. sg/difu
Keywords: Befragung; Meer; Meeresumwelt; Meeresverschmutzung; Gewässerschutz; Politikwissenschaft; Umweltpolitik; Internationale Zusammenarbeit; Internationales Recht; Partei; Verband; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser