In Zukunft integral. Energie-Einspar-Contracting. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2015)
Unter Energiespar-Contracting wird die Erschließung privaten Kapitals für die energetische Gebäudesanierung verstanden. Der Contractor saniert auf eigene Rechnung, garantiert langfristig eine vereinbarte Energieeinsparung und trägt das finanzielle Risiko, falls das Einsparziel nicht erreicht wird. Entlohnt wird er über die tatsächlichen Energie- und Betriebskosteneinsparungen in einem bestimmten Zeitraum. Der Auftraggeber erhält im Gegenzug Gebäude mit effizienter Anlagentechnik. Weil Maßnahmen der Contractoren überwiegend die Haustechnik und weniger die Gebäudehülle betreffen, bleiben die erheblichen Energiesparpotenziale im öffentlichen Gebäudebestand häufg ungenutzt. Mit der Entwicklung neuer Modelle soll sich das ändern. Forschungsprojekte unter der Leitung der Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg (KEA) erarbeiten, ausgehend von einem breiteren Contracting-Ansatz, neue Geschäftsmodelle zur integralen Sanierung.
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Energieeinsparung; Haustechnik; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsplanung; Finanzierungsmodell; Privatwirtschaft; Kooperation; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Public-Private-Partnership; Contracting