Altbauten sanieren - Energie sparen. 3., akt. Aufl. - Haas-Arndt, Doris; Ranft, Fred (Fraunhofer IRB Verl., 2011)
Altbauten verbrauchen viel, zunehmend teure Energie. Mit abgestimmten Sanierungsmaßnahmen lässt sich - bei gestiegenem Wohnkomfort - ihr Wärmebedarf um bis zu 70 % reduzieren. Ein höherer Standard zahlt sich bei Energiebilanz und Heizkosten aus. Das Buch führt Planer und Bauherren in die architektonischen und technischen Grundlagen einer Modernisierung von Wohngebäuden ein. Dabei stehen die Sanierungsmaßnahmen für Gebäudehülle und Gebäudetechnik im Mittelpunkt. Schwerpunkte: Bauhistorischer Bestand; Typische Schwachstellen; Erfahrungen aus realisierten Projekten.
Keywords: Stadtsanierung; Altbau; Energieeinsparung; Baukonstruktion; Bauphysik; Bautechnik; Historisches Gebäude; Wärmeschutz; Haustechnik; Energieforschung; Gebäudehülle; Schwachstelle