Die Ökonomisierung im Umweltrecht - von der dunklen Seite der Macht! Zugleich eine Reaktion auf den Beitrag von Guido Wustlich "Ökonomisierung im Umweltrecht", ZUR 2009, S. 515. - Ginzky, Harald; Rechenberg, Jörg (Nomos, 2010)
Darth Vader, der schwarze Ritter aus der Trilogie "Krieg der Sterne", war einst auch ein Guter, ein Jedi-Ritter, der für die Schwachen, mit anderen Worten für das Gemeinwohl eintrat. Aber er wurde von der dunklen Seite der Macht verführt. Kompetenz und Macht sind - wie alle wissen - nicht per definitionem positiv. Das gilt auch für Regulierungs- oder Steuerungsinstrumente, die von der "Ökonomisierung im Umweltrecht" beeinflusst werden. Die verschiedenen Formen der Ökonomisierung im Umweltrecht, die materielle, verfahrensmäßige, institutionelle und die organisatorische, sowie die Bedeutung und die Perspektiven der Ökonomisierung hat Wustlich umfassend dargestellt. Die "dunkle Seite der Macht", die Schwächen der Instrumente, aber auch die - gewollt oder ungewollt - negativen Effekte kommen in dem Beitrag allerdings ein wenig zu kurz. Da diese aber für die konkreten Ergebnisse von Umweltschutzanstrengungen von entscheidender Bedeutung sein können, sollen ergänzend vier kritische Anmerkungen vorgetragen werden.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Vorsorge; Wirtschaft; Ökonomisierung; Gemeinwohl; Politikinstrument