Organisation und Führung in Behörden. Bd. 1 - Organisatorische Grundlagen. 4. Aufl. - Kuebler, Hartmut (My University, 1980)
Organisation und Führung als bisher vernachlässigte Leitungsfunktionen in jeder Ebene einer Behörde sollen hier in der Form der Organisationslehre und Managementtheorie für die Behördenpraxis in ihren Grundzügen aufgearbeitet dargestellt werden. Nach einführenden Begriffsdefinitionen und Darstellungen der ,,Behörde'' aus der Sicht verschiedener Forschungsansätze, wie den klassischen und modernen Organisationstheorien oder der Human-Relations-Bewegung, werden drei Einflußfaktoren dargestellt, mit denen die Behörde als sozio-technisches System beschrieben werden kann 1. Die Ziele/Aufgaben und die damit verbundene Umweltverflechtung, 2. Die Aufbau- und Ablauforganisation als Gebilde- und Prozeßstruktur und 3. Die Techniken der Organisationsuntersuchung und -gestaltung. lt/difu
Keywords: Organisation; Führung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Methode; Hilfsmittel