Gemeinsam wohnen im Alter. Chancen - Probleme - Perspektiven. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Es gibt inzwischen zahlreiche Gestaltungsmöglichkeiten für ein Wohnen mit gemeinschaftlichen Elementen. Doch wie viel Gemeinschaftlichkeit können und wollen wir leben, ohne Selbstbestimmung und Eigenverantwortlichkeit zu sehr einschränken zu müssen? Die Dokumentation einer Tagung der Evangelischen Akademie Baden gemeinsam mit der BauWohnberatung Karlsruhe und dem Werkbund Karlsruhe liefert Antworten zu diesem zentralen Zukunftsthema unserer Gesellschaft. Anhand von Beispielprojekten werden die aktuellen Entwicklungen auf diesem Gebiet beschrieben, aber auch die Frage der Finanzierbarkeit von Wohnprojekten gestellt. So heißt es in einem Beitrag: "Wohnmodelle, die bisher eher nur für materiell besser gestellte Mittelschichtsangehörige zugänglich waren, müssen ergänzt werden um solche Modelle, die dieselben Ideale verfolgen, aber auch für Menschen mit kleinem Geldbeutel zugänglich sind." difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnform; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnmodell; Finanzierung; Nachbarschaft; Netzwerk; Gemeinschaftswohnen; Mehrgenerationenwohnen; Wohnprojekt; Generationenübergreifendes Wohnen; Wohnberatung