Umweltorientierte Flächennutzungsplanung im Großraum Frankfurt/Main. Ein Entscheidungsmodell für Raumordnung und Umweltschutz im Gebiet der Regionalen Planungsgemeinschaft Untermain. - Burgbacher, Wolfgang (My University, 1980)
Die Arbeit, die im Rahmen des Forschungsprogramms "Umweltbilanzen und ökologische Lastpläne für Regionen" als Teil eines integrierten Gesamtmodells für Raumordnung und Umweltschutz entstand, zielt darauf ab, den Entscheidungsprozeß bei der Abwägung der verschiedenen Flächenansprüche zu erleichtern. Am Beispiel des Gebietes der Regionalen Planungsgemeinschaft Untermain, das in 21 Teilregionen aufgeteilt wurde, wird ein Entscheidungsmodell zur Steuerung der Flächennutzung entwickelt. Dabei werden zahlreiche Simulationsläufe durchgeführt, in deren Verlauf die Annahmen bezüglich der regional- und umweltpolitischen Ziele und Leitbilder variiert werden. Ein besonderer Vorzug des Modells liegt in den im Zuge der Optimierungsrechnungen gewonnenen Informationen über die Opportunitätskosten von Zielen. bp/difu
Keywords: Simulationsmodell; Entscheidungsmodell; Flächennutzungsplanung; Stadt-Umland-Verband; Raumordnung; Regionalplanung; Umweltschutz; Methode