Historische Stadtkerne in Rußland. Erfahrungen der russisch-deutschen Zusammenarbeit bei der Lösung von Aufgaben im Bereich Rekonstruktion und Entwicklung von historischen Altstädten und Altstadtteilen. (Istoriceskij centry gorodov v Rossii.) - Krogius, Waldimir (My University, 1996)
Im Rahmen der Zusammenarbeit zwischen GOSSTROJ, dem Staatlichen Komitee Rußlands für das Bauwesen und dem nordrheinwestfälischen Ministerium für Stadtentwicklung und Verkehr wurden für vier russische Städte - Pskow, Twer, Torshok, Kaschin - Stadterneuerungskonzepte erarbeitet und in einer gemeinsamen Fachkonferenz ausführlich diskutiert. Der Band dokumentiert die Planungsüberlegungen der deutschen und russischen Architektur- und Planungsbüros, die aufzeigen wollen, wie trotz schwieriger wirtschaftlicher Verhältnisse eine erfolgreiche Stadterneuerungspolitik betrieben werden kann. Die Aufgabe in Pskow, eine der ältesten russischen Städte, besteht in der Sanierung und dem Wiederaufbau von drei Stadtvierteln im historischen Stadtkern. Für die an der Wolga gelegenen Großstadt Twer gilt es, Vorschläge zur Erneuerung des Historischen Stadtkerns und eine Konzeption für die Entwicklung eines typischen Altstadtviertels (Stadtviertel Nr. 12) zu erarbeiten. Eine ähnliche Aufgabe stellt sich in Torshok und in Kaschin, wobei es in der letzteren Stadt vor allem um die Sanierung denkmalwerter Handelshäuser geht. Neben den Städteberichten enthält die Dokumentation den Wortlaut der Gestaltungsrichtlinien und der Fragebögen für eine im Zuge der Sanierungsplanungen durchgeführten Bürgerbefragung in Torshok. goj/difu
Keywords: Stadtkern; Stadterneuerung; Baudenkmal; Denkmalpflege; Stadtsanierung; Restaurierung; Historische Altstadt