Flüchtlingskinder in der Kita - Zugänge gestalten, Kooperationen stützen! - Riedel, Birgit; Lüders, Kilian (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Unter den minderjährigen Flüchtlingen, die in den vergangenen Monaten nach Deutschland eingereist sind, befinden sich viele Kinder im "Kindergartenalter". Ihre Integration in das System der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung hängt dabei sowohl von den Erzieherinnen und Erziehern in den Kitas ab, als auch generell von der Einlösung ihres Rechtsanspruchs auf einen Kita-Platz. Im Beitrag werden zentrale Befunde aus einer Kita-Befragung des Deutschen Jugendinstituts dargestellt. Die Autoren gehen der Frage nach, welche Rolle Kitas und ihre Träger derzeit bei der Integration von geflüchteten Kindern übernehmen, wie sie sich in ihrer Arbeit auf die neue Zielgruppe einstellen, auf welche Unterstützung sie zurückgreifen können, wo aber auch die Herausforderungen liegen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Einwanderung; Kind; Schutz; Kindertagesstätte; Integration; Befragung; Migration; Flüchtling; Kinderschutz; Migrationspädagogik; Ausländerkind; Kindertagesbetreuung; Rechtsanspruch