Contracting-Leitfaden für öffentliche Liegenschaften. Ein Leitfaden für praxisnahe Verfahren zur Begründung von Energieeinspar-Contracting-Fällen in öffentlichen Liegenschaften im Bundesland Hessen. (Nebst CD-ROM). - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Contracting-Leitfaden versteht sich als Hilfe für Gemeinden, Städte und Landkreise, das neue Instrument Contracting und insbesondere Performance Contracting stärker als bisher zu nutzen. Das vorgeschlagene Vertragsmuster soll dabei als Richtschnur für eine ausgewogene Risikoverteilung und die haushalts- wie vergaberechtlich zielkonforme Vertragsformulierung bei größeren Einzelliegenschaften oder auch Gebäude-Pools dienen. Dadurch soll erreicht werden, dass Entscheidungsunsicherheiten bezüglich einer Eigenvornahme oder Fremdvorgabe reduziert werden. So können auch Investitionshemmnisse, die einer umfassenden Senkung der Kohlendioxidemissionen im öffentlichen Bereich entgegenstehen beseitigt werden. gb/difu
Keywords: Energieeinsparung; Gemeinde; Energie; Leitfaden; Energiekosten; Vertrag; Haushaltswesen; Contracting; Öffentliches Gebäude; Fallbeispiel; Muster; Haushaltsrecht