Grundrechtsfähigkeit gemischt-wirtschaftlicher Unternehmen. Eine verfassungs- und europarechtliche Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Deutschen Post AG. - Barden, Stefan (Beck, 2002)
Die Privatisierung öffentlicher Unternehmen ist eine beherrschende Komponente staatlicher Neuausrichtung. Vorbei ist die Zeit, in der zahlreiche Dienstleistungen wie etwa das Postwesen zum Bereich der "Daseinsvorsorge" gerechnet und in bundeseigener Verwaltung erbracht wurden. Das Buch behandelt das Thema anhand des Beispiels der Deutschen Post AG. Die verfassungsrechtlichen Probleme, die mit tiefgreifenden Veränderungen einhergehen werden erörtert. Auch mit Blick auf das Recht der Europäischen Gemeinschaft wird die neue Rechtsstellung der Deutschen Post AG umfassend dargestellt. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Grundrecht; Europarecht; Post; Privatisierung