Ziele, Arbeitsweise und Ergebnisse der Biotop-Kartierung in Baden-Württemberg. . - Kratochwil, Anselm (My University, 1980)
Seit 1976 finden in Baden-Württemberg eine systematische Erhebung und Kartierung schützenswerter und schutzbedürftiger Biozönosen und ihrer Biotope statt. Diese Bestandsaufnahme ist einerseits eine wichtige Grundlage für die weitere naturschutzbezogene Forschung. Sie verfolgt andererseits das praktische und politische Ziel, alle Planungsträger im Land auf die wertvollen "ökologischen Zellen" und biologischen Besonderheiten frühzeitig hinzuweisen, so daß auf den verschiedenen Planungsebenen wissenschaftliches Grundlagenmaterial berücksichtigt werden kann. Das Projekt wird von Wissenschaftlern geführt und betreut, doch kommt den ehrenamtlichen Mitarbeitern eine tragende Rolle zu. Zahlreiche ortskundige Naturkenner bringen ein breites naturkundliches Fachwissen mit ein. Um die Angaben einer großen Zahl von Informationen und diese, verschieden nach Fachgebiet und Kenntnisstand, vergleichen zu können, wird ein normierter Erhebungsbogen benutzt, der abgedruckt ist. Die erhobenen Flächen sind im Maßstab 1:25 000 kartiert. Für den Bereich des Regierungsbezirks Freiburg wurden innerhalb von 3 Jahren etwa 2 200 Erhebungen von etwa 50 Mitarbeitern durchgeführt. difu
Keywords: Biotop; Bestandsaufnahme; Kartierung; Naturkunde; Ökologie; Umweltschutz