Beispielhafte Wohnbebauung in Duisburg-Hamborn. Serie Deutscher Bauherrenpreis Neubau 2014. - Ehrlinger, Susanne (Hammonia, 2014)
Der Duisburger Stadtteil Hamborn war bis 1935 eine eigenständige Stadt und wurde dann eingemeindet. Mit etwa 70.000 Einwohnern bildet der Stadtteil ein Oberzentrum im Norden der Stadt. Hamborn hat mit allen Schwierigkeiten zu kämpfen, mit denen eine Region im Ruhrgebiet aufgrund des demografischen Wandels und des wirtschaftlichen Strukturwandels konfrontiert ist: Hohe Arbeitslosigkeit, Überalterung der Bevölkerung, hoher Anteil von Bewohnern mit Migrationshintergrund. Zudem macht eine hohe Leerstandsquote, vernachlässigte Bausubstanz und mangelnde Investitionsbereitschaft dem Stadtteil zu schaffen. Als eine von sieben Wohnungsbaugenossenschaften in Duisburg arbeitet die Wohnungsgenossenschaft Duisburg-Hamborn eG (WoGe) in diesem Umfeld. Seit über 100 Jahren versteht sich die Genossenschaft als sozial verantwortliches, mitgliederorientiertes Wohnungsunternehmen und übernimmt mit der Modernisierung und energetischen Ertüchtigung des Bestandes und mit zukunftsfähigen Neubaumaßnahmen Verantwortung für die Stadtentwicklung. Mit dem Neubau von 31 Wohnungen in Duisburg-Hamborn nahe einer Kirche nebst Gemeindezentrum will sie zur Aufwertung des Stadtquartiers beitragen und gleichzeitig für eine bessere soziale Mischung sorgen. Das in dem Beitrag vorgestellte Projekt wurde mit dem Bauherrenpreis Neubau 2014 ausgezeichnet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Modernisierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wohnungsbau; Stadtquartier; Problemraum; Altersstruktur; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Stadterneuerung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Demographischer Wandel; Soziale Mischung