Arbeitshilfe zu qualitativen und aktivierenden Verfahren im Rahmen der Sozialraumanalyse in der Jugendhilfeplanung. - Schneider, Horst R. (My University, 2002)
Mit der Arbeitshilfe werden die Ergebnisse der Phase 3 einer mehrjährigen Projektreihe zur Sozialraumanalyse aus der Perspektive von Jugendhilfe veröffentlicht. Die Arbeitshilfe fügt den quantitativ ausgerichteten 11 Indikatorenbereichen des Handbuchs unter qualitativem Aspekt zusätzlich vier Indikatorenbereiche an, die nach kulturellen Netzwerken, geschichtlichen Traditionen, ortsbezogenem Verhalten und dem externen Fremdbild von Sozialräumen fragen und somit vertieft der Identifizierung von Stadtteiltypen und damit der Ermittlung von aktuellen und kleinräumig angelegten Zielsetzungen dienen können. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Datenmaterial; Sozialökologie; Jugendhilfe; Sozialindikator; Erhebungsmethode; Dokumentation; Stadtteil; Sozialraumanalyse; Jugendhilfeplanung; Datenorganisation; Fallbeispiel; Arbeitshilfe