Straßennetzberechnung und Kapazitätsbeschränkung. - Laetzsch, Lothar; Lohse, Dieter (My University, 1981)
Das Netzmodell soll die Elemente freie Strecken, Knotenstrecken, Füllstrecken (Strecken mit Quell- und Zielverkehr) und Netzmodellknoten (Netzknoten, Quell- und Zielknoten) enthalten. Für alle Netzmodellstrecken ist die Fahr- bzw. Wartezeit durch die Kapazitätsbeschränkungsfunktion W entwickelt, wobei A Ausbauart und Betriebsweise der Strecke und M Belegung der Strecke bedeuten. Das mit den so ermittelten Widerständen W behaftete Netzmodell dient als Grundlage der Fahrtwegeermittlung zwischen den Quellen und Zielen (Füllknoten). Das iterative Berechnungsverfahren (Ausgangspunkt: W geschätzt, M führt durch einen Lernalgorithmus zur schnellen Angleichung vom geschätzten Widerstand Ws an den tatsächlichen Widerstand Wm bei realistischer Streckenbelegung M. fr
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Netz; Modell; Berechnung; Kapazität; Beschränkung; Streckenwiderstand; Widerstand; EDV; Verkehrsumlegung