Das Recht der gsetzlichen Rentenversicherung und die Deutsche Einheit. - Kerschbaumer, Judith (VS Verl., 2011)
20 Jahre nach der Wiedervereinigung gibt es immer noch kein einheitliches Rentenrecht. Das Buch stellt sowohl die rentenrechtliche wie auch die sozialpolitische Entwicklung bis heute dar und analysiert den Überleitungsprozess des Westrechts auf die neuen Bundesländer. Die mehr als 10 Jahre andauernden rechtlichen Auseinandersetzungen, die Reaktionen und Reparaturversuche der Politik auf die Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts werden u.a. auch aus frauenpolitscher Sicht erörtert. Die wirtschaftliche Entwicklung in den neuen Bundesländern und die Auswirkungen auf den Aufholprozess werden ebenso wie die politischen Lösungsansätze in der aktuellen Debatte und deren mögliche Folgewirkungen untersucht und zusammengefasst.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Rentenversicherung; Berechnung; Rechtsprechung; Deutsche Einheit; Einigungsvertrag; Rentenreform