Planungsbeispiel Siedlung Derne Dortmund. Dokumentation des Forschungsvorhabens Wohnen und Arbeiten im Ruhrgebiet. - Deilmann, Harald; Muczka, Norbert; Pfeiffer, Herbert; Spiegel, Erika; Boennighausen, Helmut (My University, 1978)
Das Forschungsvorhaben Wohnen und Arbeiten im Ruhrgebiet befaßt sich mit fünf verschiedenen Siedlungen im Großraum Dortmund. Auf der Grundlage von Analyse und Bewertung sind unter verschiedenen Aspekten sehr detaillierte Empfehlungen und Planungsvorschläge zu Fragen der Erhaltung, Erneuerung und Ergänzung ausgearbeitet worden. Die Auswahl der Siedlungen erfolgte mit dem Ziel, möglichst unterschiedliche Problemfälle und zugleich ein möglichst breites Spektrum unterschiedlicher Haus- und Siedlungstypen vorzustellen. Die fünf bearbeiteten Beispiele geben aufgrund ihrer sehr differenzierten Eigenheiten in sozialer, bautechnischer, architektonischer und städtebaulicher Hinsicht einen Einblick in die wichtigsten Probleme des Themas.
Keywords: Siedlung; Stadterneuerung; Siedlungsgeographie; Stadtentwicklungsplanung