Handbuch umweltfreundliche Beschaffung. Empfehlungen zur Berücksichtigung des Umweltschutzes in der öffentlichen Verwaltung und im Einkauf. 4., völl. neubearb. Aufl., Stand: Januar 1999. - (:unkn) unknown (Vahlen, 1999)
Viele Entscheidungsträger in der öffentlichen Verwaltung und in privaten Unternehmen wollen möglichst umweltfreundliche Produkte und Dienstleistungen nutzen. Doch was bedeutet "umweltfreundlich" im Einzelfall und welche Alternativen stehen zur Verfügung? Dazu geben Experten Empfehlungen für die Auswahl von mehr als 100 unterschiedlichen Produktgruppen und Dienstleistungen. Die maßgeblichen Umweltschutzaspekte für die meisten von der öffentlichen Hand vergebenen Aufträge werden beschrieben, wichtige Produktinformationen aufgeführt und schließlich Maßnahmenvorschläge abgeleitet. Über das Thema Beschaffung hinaus bietet das Handbuch auch einen Überblick über produktbezogenen Umweltschutz: Wesentliche rechtliche Regelungen, der Stand der Kennzeichnung umweltfreundlicher Produkte und bisherige Erfahrungen im In- und Ausland. Dabei zeigt sich, dass Ökologie und Ökonomie nicht im Widerspruch stehen müssen und dass in einzelnen Branchen die Produktverantwortung als Herausforderung erkannt und umgesetzt wird. So ist der Aufbau von Recycling- und Rücknahmestrukturen wichtig. difu
Keywords: Umweltschutz; Kommunalverwaltung; Beschaffung; Büro; Fuhrpark; Hochbau; Wärmeversorgung; Stromversorgung; Wasserversorgung; Hygiene; Reinigung; Gartenbau; Landschaftsbau; Kantine; Entsorgung; Recycling; Umweltverträglichkeit; Sicherheit; Produkt; Rücknahme; Ausstattung; Kennzeichnung; Logistik