Von Dörfern zur Stadt. Marl - Amt und Stadt im Veste Recklinghausen. - Schuepp, Norbert (My University, 1963)
Die Dissertation ist im wesentlichen in zwei Hauptteile gegliedert, die zum einen die Geschichte Marls bis zum Beginn der Industrialisierung und zum zweiten die Periode des letzten und dieses Jahrhunderts zum Inhalt haben. Dabei berücksichtigt der zweite Hauptteil vor allem die Wirtschaftsgeschichte und Stadtstruktur Marls, die insbesondere vom Bergbau und der chemischen Industrie bestimmt werden. Darüber hinaus wird der Einfluß der Wirtschaft auf andere relevante innerstädtische Lebensbereiche wie z. B. den Wohnungsbau, die Bevölkerungsentwicklung, das Verkehrswesen sowie das Steuer- und Haushaltswesen untersucht und auch der Sozial- und Kulturbereich nicht ausgespart. Über den Rahmen der Stadtgeschichtsschreibung hinaus ist der Verfasser abschließend darum bemüht, die mögliche zukünftige Entwicklung dieser westdeutschen Industriestadt anzureißen und statistisches Material zu unterbreiten. cb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Industrialisierung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Industrie; Landwirtschaft; Stadtsoziologie; Haushaltswesen