Sozialhilfe in Regensburg - Entwicklung und Struktur. - Niemeier, Hertha; Wilhelm, Peter (My University, 1987)
Der Bericht befaßt sich mit der Entwicklung und Struktur der Sozialhilfe in Regensburg. Im Mittelpunkt steht die laufende Hilfe zum Lebensunterhalt außerhalb von Einrichtungen. Sie ist unter den verschiedenen Sozialhilfearten der geeignetste Indikator zur Erfassung des Sozialprofils und der sozialen Belastung einer Stadt. Auf der Grundlage des derzeit verfügbaren Datenmaterials wird der Versuch unternommen, ein möglichst umfassendes Bild von dieser Art der Hilfe zu zeichnen. Teil 1 der Untersuchung liefert einen Überblick über die Ausgaben- und Empfängerentwicklung bei den unterschiedlichen Sozialhilfearten im Zeitraum 1980 bis 1985. Der 2. Teil befaßt sich mit Stand und Entwicklung der Sozialhilfe in Regensburg im Vergleich zu anderen bayerischen Städten. Und im letzten Kapitel wird über die Struktur und kleinräumige Verteilung der laufenden Hilfe zum Lebensunterhalt außerhalb von Einrichtungen der Stadt Regensburg informiert. geh/difu
Keywords: Sozialhilfe; Entwicklung; Sozialhilfeempfänger; Städtevergleich; Arbeitslosigkeit; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur