Historische Kulturlandschaften. - Wöbse, Hans Hermann (My University, 1992)
Das Naturschutzgesetz erteilt uns den Auftrag historische Kulturlandschaft von besonders charakteristischer Eigenart zu erhalten. Während die Reste solcher Landschaften immer mehr schwinden, ringen wir mit der Bedeutung des Begriffes und fragen nach der Wertigkeit von Kulturlandschaft. Die-Bedeutung historischer Kulturlandschaften, - landschaftsteile oder -landschaftselemente für die Eigenart und Schönheit unseres Landes wird nach wie vor in beklagenswerter Weise unterschätzt. Unser Umgang mit ihnen ist durch mangelhafte Kenntnisse, mangelhaftes Bewußtsein historischer, kultureller und landschaftlicher Zusammenhänge geprägt. Vieles ist bereits verlorengegangen, das Verbliebene häufig in Gefahr.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsschutz; Landesgeschichte; Naturschutz; Denkmalschutz; Naturdenkmal; Baudenkmal; Restaurierung; Beispiel; Erhaltung