Regional economic development through small and medium enterprises (SMEs) - the example of the Voivodship of Wielkopolska (Poland). Regionale Wirtschaftsentwicklung durch Förderung von KMU am Beispiel der Woiwodschaft Wielkopolska (Polen). - Schwarting, Henning (Selbstverl., 2002)
Aus regionalwissenschaftlicher und regionalökonomischer Sicht ist die Erweiterung der EU im Jahre 2004 eine große Herausforderung, die neben Risiken auch eine Reihe von Chancen beinhaltet. Die Beitrittsstaaten sollen in ihrer politischen, administrativen und wirtschaftlichen Transformation mit konkreten Hilfestellungen unterstützt werden. Hierzu wurde von der Europäischen Kommission das Instrument der Twinning Partnerschaften geschaffen, in dessen Rahmen Regionen aus den bisherigen Mitgliedsstaaten andere Regionen in den Beitrittsstaaten im Transformationsprozess beratend unterstützten. Die Arbeit setzt sich mit den Fragestellungen, welche regional- und strukturpolitischen Ansätze und Instrumente einen Beitrag zur regionalökonomischen Entwicklung leisten können, intensiv auseinander. Von besonderer Bedeutung sind dabei der Erfahrungsaustausch sowie der Know-How-Transfer, der im Zuge der anstehenden EU-Osterweiterung eine neue Qualität gewonnen hat. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturwandel; Befragung; Organisationsform; Wirtschaftsförderung; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; EU-Osterweiterung; Anpassung; Rahmenbedingung; Transformation; Partnerschaft