Demografischer Wandel in Deutschland und die Wirkungen auf Wirtschaftswachstum und öffentliche Finanzen. - Paul, Christian; Jaenichen, Sebastian; Steinrücken, Torsten (My University, 2008)
Das Ziel der Schrift besteht darin, den zukünftigen demographischen Wandel in Deutschland, seinen Regionen und dem Bundesland Thüringen als Objekt einer eingehenderen Studie darzustellen und die Auswirkungen dieser Entwicklung auf die öffentlichen Finanzen, insbesondere auf die des Freistaates, aufzuzeigen. Nach einer allgemeinen Begriffsklärung, die Aufschluss darüber geben soll, inwieweit Bevölkerungsprognosen als Grundlage für differenzierte Voraussagen dienen können, werden im Kapitel 1 aktuelle Forschungsergebnisse zur demographischen Entwicklung vorgestellt. Daraus soll ein Gesamtbild der künftigen Bevölkerungsentwicklung bis zum Jahr 2050 entstehen, welches die unterschiedliche Entwicklung in den einzelnen Regionen herausstellt. Da die öffentlichen Einnahmen Thüringens wesentlich von der gesamtdeutschen Einnahmeentwicklung abhängen und diese wiederum von der Wirtschaftsentwicklung beeinflusst wird, wird im Kapitel 2 untersucht, welchen Einfluss die demographischen Veränderungen auf das Wirtschaftswachstum haben und welche Wachstumsperspektiven unter diesen Voraussetzungen für Deutschland in den nächsten Dekaden bestehen. Anschließend werden im Kapitel 3 die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf die öffentlichen Finanzen verdeutlicht. Dabei wird bei den öffentlichen Einnahmen ausschließlich auf die Entwicklung der Steuereinnahmen eingegangen, da diese den größten Teil der Einnahmen des Staates ausmachen und darüber hinaus die Haupteinnahmequelle in den Haushalten der Gebietskörperschaften sind. Unter Berücksichtigung der Wachstumsperspektiven wird hier zunächst das gesamtdeutsche Steueraufkommen bis zum Jahr 2050 betrachtet und anschließend dessen Verteilung im bundesstaatlichen Finanzausgleich erläutert. Vor allem wird an dieser Stelle auf die Konsequenzen der Verteilung für die ostdeutschen Flächenländer eingegangen, da das Land Thüringen, als eines der neuen Länder, von diesen betroffen ist. Bei den öffentlichen Ausgaben steht vor allem die Bereitstellung der öffentlichen Güter im Mittelpunkt der Betrachtung. Im Zuge der demographisch bedingten veränderten Nachfrage ist davon auszugehen, dass sich auch das Angebot an öffentlichen Gütern und damit die öffentlichen Ausgaben verändern werden. Im abschließenden Kapitel 4 werden, unter Einbeziehung der Erkenntnisse aus den vorangegangenen Kapiteln, die finanzwirtschaftlichen Auswirkungen des demographischen Wandels auf den Freistaat Thüringen bis zum Jahr 2020 bzw. 2025 auf Landesebene näher beleuchtet. Dabei werden ausschließlich die Einnahmen betrachtet, die von der demographischen Entwicklung beeinflusst werden. Bei der Darstellung der Konsequenzen des demographischen Wandels auf die Ausgaben im Freistaat wird hauptsächlich auf die Personalausgaben eingegangen, da diese den größten Teil der Gesamtausgaben ausmachen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Verschuldung; Finanzhaushalt; Wirtschaftswachstum; Finanzierung; Demographischer Wandel