Die GmbH mit kommunaler Beteiligung und die gemeinnützige GmbH. Handbuch für Geschäftsführer und Gesellschafter. 3., neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2009)
Das Handbuch bietet einen Überblick über die rechtlichen Strukturen und Rahmenbedingungen der Geschäftstätigkeit einer GmbH mit kommunaler Beteiligung (kGmbH) und einer gemeinnützigen GmbH (gGmbH). Das Autorenteam hat die einzelnen Problemkreise von den Voraussetzungen für die Gründung über die Geschäftsführung und Fragen der Haftung bis hin zu den steuerrechtlichen Besonderheiten aufbereitet. Zusätzlich enthält es auch ausführliche Erläuterungen zur Zulässigkeit einer (kleinen) Aktiengesellschaft für kommunale Kapitalgesellschaften sowie zu den Anwendungsfeldern und zur Ausgestaltung Öffentlich-privater Partnerschaften.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Gemeinderecht; Steuerrecht; Rechtsform; Rechtsstellung; GmbH; AG; Public-Private-Partnership; Gemeinnützigkeit; Aufsichtsrat; Gesellschafter; Geschäftsführer