Ausländerpolitik, Grundsätze, Folgen, Alternativen für die zweite Generation (Gruppenbericht). - Mehrlaender, Ursula (My University, 1978)
Die Arbeitsgruppe ist der Meinung, daß die BRD de facto ein Einwanderungsland geworden ist, die Bundesregierung soll diese Lage erkennen, allerdings bei Beibehaltung des Anwerbestops.Erst auf dieser Grundlage könnten wirksame Maßnahmen zur Integration ausländischer Jugendlicher angeboten werden.Kritisiert wird am Bericht der Bund-Länder-Kommission zur Ausländerpolitik die Dominanz der arbeitsmarktpolitischen Gesichtspunkte, die neue Regelung zum Aufenhaltsrecht (Sprachkenntnisse und Wohnung), die Arbeitsgruppe fordert außerdem die Aufgabe der Stichtagregelung für ausländische Jugendliche und nachgeholte Ehegatten und stattdessen eine Ausgestaltung der Integrationsmaßnahmen, insbesondere Herstellung von Chancengleichheit. kf/difu
Keywords: Ausländer; Chancengleichheit; Ausländergesetz; Ausländischer Jugendlicher; Jugendlicher; Sozialarbeit; Ausländerpolitik; Ausländerrecht