Städtebaurechtsnovelle 2017. Neue Anforderungen an die städtebauliche Planungs- und Genehmigungspraxis. - (:unkn) unknown (Nomos, 2018)
Der Band enthält die ausgearbeiteten Vorträge einer im September 2017 durchgeführten Wissenschaftlichen Fachtagung an der TU Berlin. In inhaltlicher Hinsicht werden der Anlass, die Zielsetzung und das Gesetzgebungsverfahren sowie die wesentlichen Schwerpunkte des Gesetzes, auch in ihrer Bedeutung für die Kommunen, dargestellt. Sie betreffen die Änderung über städtebauliche Verträge, Bebauungspläne nach § 13b BauGB, die Stärkung der Wohnnutzung, die Genehmigungsvorbehalte bei Zweit- oder Nebenwohnungen sowie die weitgehende Neufassung der Planerhaltungsvorschriften. Es werden auch die Änderungen der BauNVO betrachtet, insbesondere die neue Baugebietskategorie der "Urbanen Gebiete" sowie Ferienwohnungen.
Keywords: Städtebaurecht; Bauleitplanung; Baunutzungsverordnung; Novelle; Planungspraxis; Genehmigungspraxis; Umweltverträglichkeitsprüfung; Städtebaulicher Vertrag; Ferienwohnung; Zweitwohnung; Neuregelung; Planerhaltung