Die Analyse kommunaler Umweltpolitik aus Sicht der Neuen Politischen Ökonomie. Eine Untersuchung auf theoretischer Grundlage. - Joseph, Matthias (Lang, 1995)
Die Studie gibt einen Überblick darüber, in welcher Weise polit- ökonomische Faktoren die kommunale Umweltpolitik beeinflussen. Es wird versucht, diejenigen Faktoren herauszuarbeiten, die mögliche Ineffizienzen im Rahmen des kommunalen Umweltschutzes verursachen und die den Stellenwert des Umweltschutzes im gesamten politischen Spektrum determinieren. Dies geschieht unter Einbezug der verschiedenen Akteure: Politiker, Bürokraten, Wähler, Interessengruppen und Emittenten, die jeweils versuchen, ihren Nutzten zu maximieren. Im Rahmen einer positiven Analyse wird versucht, die vielfältigen Interessenverflechtungen und Interaktionen zwischen den Akteuren zu erklären und darauf aufbauend mögliche Handlungsansätze herzuleiten, die zu besseren Bedingungen der kommunalen Umweltpolitik führen könnten. Diepolit-ökonomische Interessenanalyse berücksichtigt demokratie- und bürokratietheoretische Überlegungen. sosa/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Entscheidungstheorie; Demokratie; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Theorie; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Politische Ökonomie; Bürokratie